Заявление Ф. Шварц И.В. Сталину с просьбой о пересмотре дела ее мужа Е. Шварца. 7 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.07
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 6-7. Оригинал. Машинописный текст

7 января 1939 г.

г. Винница

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 августа 1938 г. Винницкая Спецколлегия Облсуда судила моего мужа Шварца Ефима Ильича и приговорила его к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Решением Верховного Суда СССР от 10.11.[19]38 года приговор отменен и заменен 10 годами трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет.

После решения я получила 4 свидания и право на передачу. При свидании мне мой муж сообщил, что он абсолютно ни в чем не виновен и ни в каких преступлениях против Советской власти не замешан. Все обвинительные материалы добыты у него путем насилия — избивания его. Следствие с применением средств, грубо извращающих революционную законность, вели Майструк и Решетников (сотрудники Обл[астного] НКВД). Таким образом, угрозами, избиениями и применением насильственных методов было «состряпано» обвинительное заключение.

Как сообщил мне мой муж, его оклеветал его однофамилец ШВАРЦ Хаим, человек, не пользующийся абсолютно никаким доверием и неоднократно разоблачавшийся им на партчистках и партсобраниях.

Считаю нужным добавить, что сам Суд был образцом нарушения Великой Сталинской Конституции. Он проводился в самой тюрьме, а не в помещении Облсуда.

В настоящее время муж мой ШВАРЦ Е. И. находится в тюрьме гор. Винница. После вынесения приговора до дня отмены его он просидел 98 дней. Будучи еще до ареста после очень сложной операции (удаление почки, двух ребер и пол[овины] селезенки) полуинвалидом, у него разошлись швы, наложенные при операции, что вызвало сильное кровотечение. Теперь тело его покрылось чирьями вследствие неправильного обмена веществ. Ему требуется немедленное переливание крови, однако местное тюремное начальство не принимает абсолютно никаких мер для оказания моему мужу какой-либо медицинской помощи.

Я прошу еще раз пересмотреть дело моего мужа и разрешить его так, как этого требует справедливость.

Прошу Вас привлечь к ответственности действительных виновников этого дела, так как, повторяю еще раз, что мой муж ШВАРЦ Ефим Ильич абсолютно ни в чем не виновен.

Шварц.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 6-7. Оригинал. Машинописный текст.

На документе есть резолюция [неразборчиво].

Заявление было отправлено также А.Я. Вышинскому и председателю Верховного Суда СССР И. Т. Голякову. См.: ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 42-43, 9-10.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.