Докладная записка заместителя народного комиссара НКВД УССР А.З. Кобулова начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР Б.З. Кобулову о сокрытии избиения инженера М.Г. Таранова во время допросов. 16 декабря 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.12.16
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018

16 декабря 1938 г.

[г. Киев]

Присутствовавшему на партсобрании НКВД УССР, секретарю ЦК КП(б)У тов. Н.С. ХРУЩЕВУ, была подана записка членом ВКП(б), сотрудником 2[-го] отдела тов. БЕЛЕНЬКИМ о том, что прибывший для личного свидания с тов. ХРУЩЕВЫМ инженер строительства набережной Москва-реки т. ТАРАНОВ, был арестован в Киеве. После месячного содержания под стражей, т. ТАРАНОВ был освобожден и направлен на курорт в Сочи с целью скрытия его ареста от т. ХРУЩЕВА.

По поручению т. ХРУЩЕВА, мной были проверены факты, указанные тов. БЕЛЕНЬКИМ, и установлено:

31 июля в 12 ч[асов] дня в приемную т. ХРУЩЕВА обратился т. ТАРАНОВ Михаил Григорьевич, 1890 г. р[ождения], кандидат в члены ВКП(б), заместитель управляющего треста строительства набережной Москва-реки. Т. ТАРАНОВ в этот день прибыл из Москвы специально для свидания с тов. ХРУЩЕВЫМ и настойчиво добивался приема.

В этот же день т. ТАРАНОВ был арестован 1[-м] отделом НКВД УССР и ему предъявлено обвинение в попытке совершить террористический акт над тов. ХРУЩЕВЫМ. Дело для следствия было передано ЯРОЛЯНЦУ.

В процессе следствия т. ТАРАНОВ подвергался жестоким избиениям и был доведен до крайне тяжелого состояния.

Когда стало ясным, что т. ТАРАНОВ имел намерение рассказать тов. ХРУЩЕВУ о своих служебных неприятностях и, что они друзья детства, а в последующем, вместе работали, стал вопрос об освобождении т. ТАРАНОВА.

Для него была приобретена путевка в Сочи и выделен сотрудник 2[-го] отдела ТАРАСОВСКИЙ «для сопровождения», причем, как путевка, так и документы тов. ТАРАНОВУ были оформлены, как «инженеру УШОСДОРА НКВД УССР».

Т. к. путевки для ТАРАНОВА и ТАРАСОВСКОГО были приобретены с 7 сентября, то несколько дней они «отсиживались» в Харькове.

Как видно из переписки между ЯРОЛЯНЦЕМ и ТАРАСОВСКИМ, на последнего была возложена миссия «выветривать» из т. ТАРАНОВА тяжелые воспоминания, связанные с его арестом и допросами, и не допускать переписки, в особенности с тов. ХРУЩЕВЫМ.

О ходе этого выветривания ТАРАСОВСКИЙ письмами информировал ЯРОЛЯНЦА.

ТАРАСОВСКИЙ установил с ТАРАНОВЫМ личные дружеские отношения и добился от него неразглашения происходившего.

Прошу допросить ЯРОЛЯНЦА по этому делу и о лицах, причастных к избиениям т. ТАРАНОВА и последующему сокрытию этого факта, направив мне копию показаний.

Все материалы по делу т. ТАРАНОВА находятся у меня.

Прилагаю копию письма ЯРОЛЯНЦА.

Заместитель Наркома НКВД УССР
Ст[арший] лейтенант госбезопасности КОБУЛОВ.

верно: [подпись].

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 38810, т. 4, арк. 55-56. Заверенная копия. Машинописный текст.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.