Автобиография бывшего начальника 2-го отдела УГБ УНКВД по Винницкой области Владимира Федоровича Майструка. 22 мая 1940 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1940.05.22
Период: 
1940
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018

22 мая 1940 г.

г. Винница

Я — МАЙСТРУК Владимир Федорович, 1903 г. рождения, уроженец гор. Проскуров Каменец-Подольской области, по происхождению из рабочих, по личному положению — служащий, по национальности украинец, гражданин СССР, член ВКП(б).

Мой отец — Федор Семенович МАЙСТРУК, 1876 года рождения, из крестьян батраков села Мытинцы Красиловского района Каменец-Подольской области, в 1896-1900 г. служил в старой армии рядовым, после демобилизации его из армии, поступил работать на строительство шоссейной дороги Проскуров- Староконстантинов, где сперва был конюхом, а по окончании строительства дороги остался работать на этой же шоссейной дороге ремонтным рабочим.

В качестве ремонтного рабочего, отец работал беспрерывно, как до революции, так и после революции, примерно до 1925-1926 г., после чего из-за старости

был переведен в сторожа по охране и уборке моста № 1 через реку Буг, а затем был сторожем по охране материальных складов дороги, которая входила уже к этому времени в 5-й, а после в 4-й участок шоссейных дорог Укршосдора. В должности сторожа материальных складов, отец работал до дня смерти, т. е. до 1931 года, умер при исполнении своих служебных обязанностей. До революции отец никакой недвижимой собственности не имел и вплоть до 1924-1925 г. семья проживала в казенной будке № 1 Староконстантиновского шоссе. Во время революции отец купил у какого-то мещанина на окраине города кусок огорода около 0,20 га, где впоследствии построил глинобитную хату и перешел туда в 1924—[19]25 г. на жительство с семьей, где и проживал до смерти.

В партиях [отец] не состоял, в белых армиях не служил, под судом и следствием не состоял и никаким репрессиям или взысканиям по службе при Соввласти не подвергался. Имел благодарность и денежное вознаграждение от ЦИКа УССР, за проявленную самоотверженность при спасении, подожженного бело-поляками при отступлении в 1920 г., моста № 1 через реку Буг.

Моя мать — Антонина Семеновна МАЙСТРУК, около 50 лет, уроженка гор. Проскуров Каменец-Подольской области, из семьи мещан-бедняков, отец ее был печником, сама она работала до замужества по найму. Из собственности ее родители[,] кроме крестьянской хаты и нескольких соток (около 0,8 или 0,10 га) огорода, ничего не имели. До революции и после мать проживала с отцом и занималась домашним хозяйством, до дня смерти, т. е. до 1930 года. Под судом и следствием не была, в каких[-]либо партиях не состояла.

Мои братья:

Григорий Федорович МАЙСТРУК — примерно 1900 г. рождения, по окончании высше[го] начального училища в г. Проскуров в 1914-1915 г. поступил работать в качестве ученика-телеграфиста на ж[елезно]д[орожную] станцию Проскуров. Работал сперва в качестве ученика, а потом и телеграфиста вплоть до 1922 г.

В 1922 году во время эпидемии тифа, заболел тифом и в том же году умер.

В 1920 году во время занятия города Проскурова Красной Армией[,] изгнавшей петлюровцев, брат Григорий был задержан, не то политотделом, не то особым отделом одной из красноармейских частей и[,] после нескольких дней пребывания его под стражей (около 10-12 дней[,] точно не помню), был освобожден без каких-либо последствий, восстановлен на прежней работе и в той же должности в телеграфе, где работал по день смерти. Причины задержания брата мне неизвестны, т. к. он жил в это время отдельно от семьи.

Брат — Филипп Федорович МАЙСТРУК, примерно 1909 г. рождения, до 1930 года учился в строительном институте в гор. Киеве, будучи комсомольцем. По окончании института работал некоторое время по специальности в Киеве, затем ушел служить по своей специальности в Красную Армию, готовился к вступлению в партию. В какой части он сейчас служит или работает, где[,] не знаю, так как в последний раз проездом через Киев я его случайно встретил в 1932 году или в 1933 г. С тех пор никакой связи с ним не имею.

Брат — Василий Федорович МАЙСТРУК, лет 25-27, в 1930 г. работал столяром на деревообделочной фабрике в гор. Проскуров, затем служил по призыву в рядах РККА. Также являлся комсомольцем. После демобилизации поступил на службу в военизированную охрану ж[елезно]д[орожной] станции Проскуров, где[,] по [моим] данным[,] служит до сего времени.

Брат — Александр Федорович МАИСТРУК, 1917 или 1918 г. рождения] в 1930[-х] годах работал учеником слесаря на Проскуровском механзаводе, затем по призыву ушел служить в РККА, где он сейчас[,] не знаю.

Никто из моих братьев не судим и чего-либо компрометирующего за ними (за исключением Григория) я не знаю. Когда я их видел в последнее время в 1930— 1932 г., все они были не женаты и о семейном положении их теперь мне ничего не известно.

Сестры:

Мария Федоровна МАЙСТРУК лет 45, фамилии по мужу не знаю, примерно в 1920—[19]21 г. вышла замуж за жителя гор. Проскуров, рабочего-каменщика, беспартийный, в настоящее время тоже работает каменщиком.

В белых армиях [муж сестры] не служил. Под судом не был. Сестра проживает с ним[,] занимаясь домашним хозяйством. Имеют построенную после революции хату крестьянского типа и участок огорода[,] выделенного им горсоветом.

Сестра Пелагея, фамилии мужа также не знаю, в 1921- [19]22 г. вышла замуж за крестьян и на-середняка села Гриневец Проскуровского района. Сестре этой сейчас должно быть около 40 лет. В данное время она вместе с мужем работает в колхозе. Связей с этой сестрой я никакой не имею с 1924 года.

Сестра Ольга Федоровна МАЙСТРУК лет 35, домохозяйка, осталась проживать в доме отца. В 1931—[19]32 г. вышла замуж, фамилии ее мужа не знаю, работал сапожником в одной из артелей гор. Проскуров, в последствии бросил сестру и до последнего времени она проживала с ребенком[,] сама занимаясь домашним хозяйством. Никто из моих сестер, как и братьев, под судом не был и никаким репрессиям при Соввласти (исключая брата Григория) не подвергались.

Связи с братьями и сестрами, как указано выше, я не имею с 1930—[19]32 годов.

Родственники по отцу и матери вымерли, и я их не знаю.

Родственников каких либо, или знакомых за границей не имею. Какой[-]либо связи с заграницей также не имею.

До 1923 года я проживал при родных в г. Проскуров в дорожной будке № 1. До 1914-1915 г. учился в церковно-приходской школе, а летом пас наемный скот на дороге. В 1915 г. поступил учиться в Проскуровское коммерческое училище, которое в 1917-[19]18 г. было реорганизовано в единую трудовую школу № 4, в 1922 году, в виду тяжелых материальных условий в семье, бросил учение в 7[-м] классе этой школы. Учась в школе периодически, особенно летом, работал вместе с отцом поденщиком на ремонтных работах дороги, нередко заменяя по работе отца, когда старик болел. В 1923 году работал сборщиком на мосту через реку Буг, около 6-ти м[еся]цев. В 1924—[19]25 г. служил добровольно в 1-м червоноказач[ь]ем полку в гор. Проскурове красноармейцем музкоманды.