От автора

А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 - 1913)

Статистические очерки

 

От автора
 
Сдвиги в численности и составе населения России в XIX и на­чале XX вв. относятся к числу недостаточно разработанных во­просов социально-экономической истории России.
 
В трудах историков и экономистов все еще слабо использо­ваны обширные материалы правительственной, городской и в особенности земской статистики по ряду вопросов движения насе­ления России.
 
В последние десятилетия перед Великой Октябрьской социа­листической революцией общие исследования о населении Рос­сии были сравнительно редкими. В советский период хотя и по­явились отдельные работы о населении России, однако эти во­просы все еще не нашли должного освещения.
 
В течение изучаемого нами периода - с 1811 по 1913 г.- население России возросло в 3,55 раза, достигнув в 1913 г. 155 млн. чел.[1] а также произошли коренные сдвиги в социаль­но-профессиональной структуре населения. В связи с этим со­здание, сводной работы о населении России представляется весьма настоятельным.
 
Учитывая сложность такой работы для отдельного исследо­вателя, автор не мог поставить своей задачей изучить все глав­ные проблемы статистики населения России в XIX и начале XX вв. и был вынужден ограничить свое исследование некото­рыми основными вопросами.
 
В первом разделе нашего исследования поставлена задача - определить масштабы и темпы движения населения России как в нелом более чем за 100 лет - с 1811 по 1913 г., - так и за более дробные периоды, выявить основные направления в ди­намике численности населения отдельных районов страны за рассматриваемый период и связанные с ними сдвиги в размеще­нии населения России, а также проследить изменения в плот­ности населения.
 
Содержанием второго раздела являются систематизация основных показателей динамики численности городского населения России и характеристика процессов и источников формирования городского населения за 1811 - 1913 гг. За изучаемый период рост городского населения происходил в интенсивном темпе и в зна­чительной степени превышал темп роста всего населения страны. Особое внимание было обращено на подбор и анализ соответ­ствующих материалов о населении крупных городов.
 
В третьем разделе после критической проверки статистиче­ских данных рассматривается естественное движение населения России за пореформенный период. При этом большое внимание уделяется сводке и анализу показателей общей и детской смерт­ности. В работе указывается на ряд важных социально-экономи­ческих и санитарно-бытовых факторов, влиявших на показатели естественного движения населения в условиях капиталистической России.
 
В последнем, четвертом разделе систематизированы статисти­ческие материалы о составе населения России по полу и воз­расту, грамотности и некоторым вопросам социально-профессио­нального состава городского населения.
 
В данной работе мы старались выявить также и дифферен­цированные показатели, при помощи которых можно было рас­крыть сложные демографические процессы в течение рассматри­ваемого периода.
 
Не все исследуемые явления прослежены нами на протяжении длительного периода, т. е. с 1811 по 1913 г. По ряду вопросов мы ограничились материалами лишь за пореформенный пе­риод.
 
Основные вопросы исследования - динамика численности населения, сдвиги в его территориальном размещении, изменения в социально-профессиональном составе и культурном уровне и другие - могли быть изучены лишь при критической обработке, сводке и анализе значительных статистических материалов. При этом мы руководствовались высокой оценкой В. И. Ленина зна­чения массовых данных социально-экономической статистики. В статье «Капиталистический строй современного земледелия» В. И. Ленин писал: «Целый ряд вопросов и притом самых корен­ных вопросов, касающихся экономического строя современных государств и его развития, которые решались прежде на осно­вании общих соображений и примерных данных, не может быть разрабатываем сколько-нибудь серьезно в настоящее время без учета массовых данных, собранных относительно всей террито­рии известной страны по одной определенной программе и све­денных вместе специалистами-статистиками»[2]
 
Во всех разделах нашего исследования населения России за 100 лет мы стремились к установлению важнейших исторических фактов, главным образом путем обработки и анализа статистических данных, одновременно привлекая и ряд других мате­риалов.
 
В каждом разделе дана критическая характеристика исполь­зованных статистических материалов.
 
Предлагаемая работа в основном является статистическим исследованием, построенным на критической обработке, сводке и анализе значительных статистических материалов многообраз­ных первоисточников.
 
Автор сознает, что даже по кругу вопросов, включенных в предлагаемое исследование, не удалось полностью использо­вать все имеющиеся источники, но все же полагает, что проде­ланная им сводная работа по обработке и анализу значительных и разнообразных материалов может оказаться полезной и облег­чит работу последующих исследователей.
 


[1] В границах 1913 г. (без Польши и Финляндии).
[2] В. И. Ленин, Соч., т. 16, стр. 391.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.