Проблема русско-германского сепаратного мира давно привлекает внимание историков. От ответа на вопрос, стремились ли правящие круги царской России накануне Февральской революции к такому миру, зависит и общая оценка такого элемента революционной ситуации, как кризис верхов, который выразился, в частности, в колебаниях царизма во внешней политике. До сих пор различные авторы дают на этот вопрос неодинаковые ответы.
Обращение советского правительства к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров. Нота послу Соединенных Штатов Америки[1]
То, что продолжающаяся война расшатывает основы самодержавия, стало ясно правящим кругам России задолго до Февральской революции. Встал вопрос: как ускорит» окончание войны? Как добиться того, чтобы царизм “сохранил лицо” в случае, если мир придется заключать не на тех условиях, которые ожидались?
Поздней осенью 1916 г. на фронтах первой мировой войны установилось затишье. К тому времени яснее стали перспективы дальнейшего разивития событий. С учетом становившегося все более неизбежным выступлеаиЛ США на стороне Антанты шансы Четверного союза на победу делались пpизрачными, хотя его войска все еще оккупировали Бельгию, значительную часть русской и французской территории, а также почти весь балканский полуостров.
Славнитский Н.Р. Немецкие и австрийские военнопленные в петроградских газетах в 1914 г. // Военная история России XIX-XX вв.: материалы VII международной военно-исторической конференции. СПб., 2014. С. 296-309.
Состояние военной промышленности может служить показателем уровня экономического и культурного развития страны. Насколько успешно Российская империя снабжала свою армию винтовками, орудиями, боеприпасами? Чем были вызваны провалы в этой области? В какой мере удавалось возместить недостающее союзническими поставками? Поиск ответа на эти вопросы до сих пор является исследовательской задачей.