Перевод с английского - Максим Дмитриев
Между 1850 и 1925 годами общий уровень смертности в Чикаго снизился на 60 процентов. По нашим оценкам, 30-50 процентов этого сокращения пришлось на очистку городских вод и последующее искоренение диарейных заболеваний, брюшного тифа и его последствий. Наши выводы согласуются с предположением, которое прошлые поколения исследователей общественного здравоохранения назвали феноменом Миллса-Рейнке.
Феномен Миллса-Рейнке — статистическая закономерность, которая выражается в том, что на каждую смерть от брюшного тифа, предотвращенную очисткой воды, приходится три и более смертей от других причин - обычно, не связываемых с употреблением воды - которые также были предотвращены. Причина данного явления, вероятно — урон, наносимый организму тифом. Тиф, пусть сам по себе и “обладал” низким уровнем смертности, настолько ослаблял тех, кто им переболел, что они становились уязвимы для последующих инфекций, от туберкулеза до пневмонии. Есть также свидетельства, что у выживших после тифа в конечном итоге развивалась почечная болезнь, от которых выживших позже умирали.
Системы по очистке воды помогли искоренить этот ужасающий урон. Полученные нами результаты могут помочь при разработке политики общественного здравоохранения в развивающихся странах.
Джозеф Ферри — профессор экономики экономического факультета Северо-Западного университета.
Вернер Троскен — профессор экономики экономического факультета университета Джорджа Мейсона.