На объединенном заседании Политбюро и президиума ЦКК от 8 сентября 1927 г. нам не было предоставлено достаточно времени, чтобы мы могли высказаться полно по затронутым на этом заседании вопросам. После речи т. Сталина, как это уже стало традицией, прения были закрыты, дабы мы не могли ответить на «обвинения», выдвинутые Сталиным.
О платформе оппозиции (тт. Муралов, Троцкий, Зиновьев, Петерсон).
Постановили:
1. а). Утвердить проект резолюции объединенного заседания Политбюро ЦК и президиума ЦКК по поводу «проекта платформы» тт. Троцкого, Зиновьева, Муралова и др. от 3 сентября 1927 г. (Принято единогласно.)
Председатель (Рудзутак) оглашает проект резолюции Политбюро ЦК ВКП(б) по поводу «Проекта платформы» тт. Троцкого, Зиновьева, Муралова и др. от 3 сентября 1927 г.2
I. Необходимость сохранения достигнутого уровня сельскохозяйственных цен, создания достаточного стимула для реализации крестьянином сельскохозяйственной продукции в условиях значительного ослабления давления сельскохозяйственного налога, обеспечение необходимости расширения посевных площадей весной 1927 г., с одной стороны, и, с другой стороны, необходимость принятия мер для предотвращения возможных заминок в реализации промышленных изделий как следствия увеличения за последний год промышленной про
(Принято в основе Политбюро ЦК ВКП(б) 5 июля 1926 г.)
Заслушав доклад ЦСХБанка о деятельности системы с.-х. кредита в области организационной и операционной, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Признать, что работа системы с.-х. кредита за отчетный период подтвердила правильность организационного построения с.-х. кредита на государственно-кооперативных началах.
Подтверждая все ранее изданные директивы по вопросам о с.-х. кредитовании деревни, ЦК ВКП(б) вновь отмечает, что успешное разрешение задачи по вовлечению средств населения в с.-х. кредитные товарищества и по оказанию помощи кредитом крестьянскому населению зависит прежде всего от непосредственного и активного участия крестьянского населения в деле организации с.-х. кредита.
3. Итоги работы Сельскосоюза и его местных органов, кадровый состав работников и вопрос о специализации (тт. Каминский, Смирнов А.П., Хинчук, Беленький, Шефлер, Анцелович, Швецов, Садырин, Поляков, Татаев). Стенографировано.
Только сейчас в 6 ч. вечера 28-го прочитал я Ваше письмо. Не знаю, что Вам писал т. Бухарин. Что же касается меня, то по памяти помню, что во время писания письма у меня ни нытья и настроения к запугиванию ни капельки не было. Наоборот, в письме я изложил, может быть, топорно, тактику оппозиции и как ее нам нужно бить. Нытьем было бы с моей стороны то, если бы мы только думали, как бить оппозицию.