Телеграмма И.В. Сталина обкомам и крайкомам ВКП(б) с текстом постановления ЦК ВКП(Б) о гарнцевом сборе. 23 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 290
Архив: 
ЦДОО Свердловской обл. Ф. 4. Оп. 10. Д. 226. Л. 77—79. Копия.

 

23 декабря 1932 г.1

Признавая состояние поступления гарнцевого сбора совершенно нетерпимым, что является результатом в первую очередь значительных хищений и растрат гарнца и грозит невыполнением этой важнейшей части хлебозаготовительного плана, ЦК обязывает ЦК нацкомпартий, обкомы и крайкомы: Первое. Решительно пресечь все виды хищений и растрат гарнца, сурово наказывая не только заведующих предприятий и других лиц — непосредственных расхитителей и растратчиков гарнца, но и руководителей партийных организаций, советов, отдающих незаконные распоряжения о расходовании гарнца. Особенно партийные организации должны развернуть решительную борьбу с тайным помолом, имея в виду, что тайный помол — одна из форм кулацкой контрреволюционной борьбы против государственного плана хлебозаготовок. Областные и республиканские организации обязаны утвердить твердую сеть мельниц, работающих на крестьянский помол, не допуская самовольного открытия новых мельниц сверх списка, утвержденного областными организациями. Второе. Предупредить ЦК нацкомпартий, обкомы и крайкомы, что в случае невыполнения ими планов гарнцевого сбора на соответствующее количество будут сокращаться утвержденные месячные и квартальные планы общего снабжения хлебом. Третье. Представленный КомзагСТО проект постановления ЦИКа и Совнаркома о ставках гарнцевого сбора с 1 января 1933 г. и изменений порядка штрафования за нарушение действующих правил по гарнцевому сбору передать на разрешение в СНК СССР. Четвертое. Разрешить КомзагСТО в областях, выполнивших к 1 января план хлебозаготовок, отменить установленное ограничение помола на одного едока, допуская также и сортовой помол.2

Секретарь ЦК Сталин

_____________________________________________

1 Пункт 6 протокола № 127 заседания ПБ ЦК ВКП(б) от 23 декабря 1932 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 912. Л. 17). Опубликовано: Голодомор 1932—1933 років в Украіні. С. 515.

2 Эта телеграмма Сталина была реакцией на полученную докладную записку заместителя председателя Комитета заготовок при СТО СССР М.А. Чернова от 19 декабря 1932 г. В ней сообщалось, что из 100 млн пудов подлежащего поступлению гарнцевого сбора по СССР на 10 декабря 1932 г. поступило только 36,5 млн, т.е. 36,5% плана, в то время как в 1931 г. на это же время было собрано гарнцевого сбора 42,5 млн пудов, т.е. 51,7% от годового поступления. Такое положение дел, по мнению Чернова, объяснялось «отсутствием борьбы за гарнцевый сбор, в результате чего имеет место уклонение значительного количества мелких мельниц от сдачи гарнца, тайный помол»; «массовыми случаями растрат и разбазаривания гарнцевого хлеба, чему в частности способствует наличие значительной задержки гарнца на мельницах»; пониженными ставками гарнцевого сбора (АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 85. Л. 77—77об).