№ 45. Из справки к заседанию СТО СССР от 11 апреля 1924 г. о разрешении Всероссийскому текстильному синдикату внепланового ввоза американского хлопка — 10 апреля 1924 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1924.04.10
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 96-98.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 1171. Л. 58-59. Копия.

Из справки к заседанию СТО СССР от 11 апреля 1924 г. о разрешении Всероссийскому текстильному синдикату внепланового ввоза американского хлопка[1]

10 апреля 1924 г.

Совершенно секретно.

Пункт 5.

Комвнуторг и ВСНХ входят в СТО с предложением о разрешении Всероссийскому текстильному синдикату внепланового ввоза 300 тыс. пуд. американского хлопка.

Срочность означенной меры, по их мнению, диктуется следующими соображениями:

Последние сообщения персидских отделений Всероссийского текстильного синдиката указывают на значительное улучшение перспектив торговли нашей мануфактурой в Северной Персии, причем имеющиеся на местах запасы являются явно недостаточными и на очереди стоит вопрос о срочном подкреплении отделений ходовыми сезонными тканями и особенно ситцем. Помимо этого замечается усиленный интерес к сделкам с нами со стороны приезжающих в Москву персидских купцов, из которых некоторые выражают желание заключить с Текстильным синдикатом твердые договоры на продажу товаров в течение ряда месяцев.

Персидский рынок является требовательным в отношении ассортимента, требуя не менее 60‑70% ситца, в то время как производственная программа текстильных трестов предусматривает выработку ситца не более 25%. Таким образом, единственным выходом из положения является дача трестам специальных заданий сверх программы на выработку специального восточного ассортимента, что может быть выполнено лишь при условии предоставления для этой цели определенного количества американского хлопка сверх разрешенного к ввозу планового хлопка.

Исходя их этого, они предлагают утвердить следующий проект постановления:

«В развитие и дополнение к постановлению от 28 сентября 1923 г.[2] о премировании экспорта хлопчатобумажных тканей в Персию СТО СССР постановляет:

1. Разрешить ВСНХ увеличить производственную программу текстильной промышленности на 300 тыс. пуд. американского хлопка в год специально для выработки изделий, идущих на восточный рынок.

2. Разрешить Всероссийскому текстильному синдикату в счет указанной в п. 1 нормы ввезти немедленно согласно его расчету на 2 месяца работы 50 тыс. пуд. американского хлопка.

3. Дальнейший ввоз хлопка производится Всероссийским текстильным синдикатом с разрешения ВСНХ и Комвнуторга по представлении отчетных данных о результатах использования первой партии хлопка в 50 тыс. пуд.

4. Распределение хлопка, ввозимого на основании настоящего постановления, производит Всероссийский текстильный синдикат с утверждения ВСНХ в установленном порядке».

Наркомвнешторг, исходя из лицензий, выданных по хлопку с 1 октября 1923 г. по 2 апреля сего года в размере всего лишь около 2,2 млн. пуд., считает, что в данное время не только не приходится говорить об увеличении установленного контингента в 4 млн. пуд., а наоборот, таковой к 1 октября сего года фактически не сможет быть полностью использован.

Таким образом, вполне очевидно, что тот хлопок, который необходим для изготовления экспортных тканей, по мнению Наркомвнешторга, с избытком укладывается в рамки установленного на него контингента в 4 млн. пуд. и к его расширению никаких реальных предпосылок нет и в текущем бюджетном году. Загружать же импортный план цифрами нереальными нецелесообразно, так как таковое обременительно отражается на балансе внешней торговли.

Со стороны Наркомфина возражений не имеется.

Примечания:

[1] Опущены п. 1-4, 6, 7 справки о текстильной промышленности, заказах НКПС и положении каменноугольных районов.

[2] Постановление СТО СССР от 28 сентября 1923 г. о премировании экспорта хлопчатобумажных тканей в Персию предусматривало в целях развития экспорта в эту страну по предъявлении экспортером удостоверений о вывозе после 15 сентября 1923 г. хлопчатобумажных тканей в Персию отчисление в виде премии с подлежащих оплате экспортером налогов и сборов четыре копейки с каждого вывезенного за границу аршина хлопчатобумажных тканей (СУ СССР. 1923. № 98. Ст. 927).

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 1171. Л. 58-59. Копия.