№ 64. Докладная записка Постоянной комиссии СТО по трудовой сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции к заседанию комиссии о подготовке трактористов и тракторных механизмов для Советского Союза на заводах Форда в США — 20 ноября 1925 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.11.20
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 156-157.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1911. Л. 4-5. Подлинник.

№ 64. Докладная записка Постоянной комиссии СТО по трудовой сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции к заседанию комиссии о подготовке трактористов и тракторных механизмов для Советского Союза на заводах Форда в США

20 ноября 1925 г.

Секретно.

Материал по 3 вопросу секретной повестки.

История вопроса. Вопрос о подготовке трактористов для СССР (первоначально в Канаде) был поднят перед официальным агентом СССР в Канаде т. Языковым профессором Ломоносовского электромеханического института и бывшим заместителем председателя спичечного синдиката Животовским летом 1924 г. Его предложение сводилось к следующему: открыть тракторные и автомобильные курсы в Монреале для подготовки трактористов и тракторных механиков, причем для оборудования курсов потребовалось бы по его расчету 1575 долларов, на содержание преподавателей 250 долларов в месяц, помещение — 50 долларов за курс. Такое предложение, по нашему мнению, являлось неприемлемым уже по своей дороговизне. Запрошенный нами Земплан Наркомзема РСФСР также дал отрицательный ответ, указывая, что он считает, что 1‑я Московская тракторная школа будет подготовлять вполне достаточное количество трактористов под нашим контролем. Поэтому предложение проф. Животовского было отклонено, о чем мы сообщили т. Языкову.

Вслед за тем проф. Животовский обращался к т. Языкову с новым предложением: один из представителей завода “Форд” предложил принять на их завод 50 чел. на шестимесячную подготовку, причем завод за время их работы платил бы им по 6 долларов в день. Получив это предложение, мы, согласовав вопрос с Наркомземом РСФСР, выставили следующие условия, на которых это предложение может быть для нас приемлемо:

1. Все 50 чел. будут откомандированы в Америку по усмотрению губземуправления из числа граждан, проживающих в пределах СССР и имеющих солидный практический стаж по применению тракторов в крестьянском хозяйстве.

2. Со стороны Форда должны быть предоставлены вышеуказанным гражданам на его заводах соответствующие условия для практического изучения тракторного дела, с тем, чтобы по окончании выучки командированные лица имели бы подготовку на звание не ниже инструктора-механика по тракторному делу.

3. Со стороны Форда должно быть согласие принять на себя расходы не только по содержанию практикантов в Америке, но также и расходы по их доставке из СССР в Америку и обратно.

Эти условия были сообщены т. Языкову с просьбой сообщить нам отношение к ним г‑на Форда.

Заключение: Как видно из каблограммы[1] т. Языкова (к сожалению, искаженной), Форд решительно не согласился на привоз курсантов из СССР, и т. Языков просит полномочия собрать в Канаде группу в 50 чел., качеством отвечающих требованиям. (Здесь следует искажение текста каблограммы, но нужно думать, что т. Языков намерен эти 50 чел. собрать из тех российских граждан в Канаде, которые восстанавливаются в гражданстве СССР и будут ходатайствовать о въезде в СССР.)

Такое предложение, по моему мнению, является неприемлемым:

1. Очень легко собрать в Канаде и Соединенных Штатах людей, которые всеми мерами стремятся возвратиться в СССР и которых мы по известным экономическим причинам задерживаем в Америке.

2. Следует иметь в виду, что эти трактористы будут подготовлены только для работы на тракторах “Фордзон” и этим мы продолжаем бесплатно рекламировать тракторы Форда; между тем как Форд тратит колоссальнейшие суммы на рекламы своих машин в других странах, в СССР ему это не будет стоить ничего (известная рекомендация Госплана фордовских тракторов и вообще их популярность в СССР уже показывают, что Форд не хочет идти даже на такие мелкие расходы, как оплата проезда курсантов из СССР в Америку и обратно[2]).

3. Если необходимы трактористы и тракторные механики для СССР, то я более чем уверен, что в любой момент мы можем получить таковых с заводов “Форд”, так как там работают несколько сотен русских в течение многих лет, и многие из них стремятся обратно в СССР. Через Комиссию СТО проходили ходатайства, присылаемые Центральным бюро Общества технической помощи СССР, трактористов и механиков, которым мы вынуждены были во въезде отказывать, недавно был случай, где член рабочей партии Америки, имеющий 10‑летнюю практику по автомобильному делу, предлагал свои услуги и желал внести свои сбережения в размере 6 тыс. долларов любому заводу, который примет его на работу, но мы ему по заключению ВСНХ во въезде отказали.

4. Если разрешить Центральному бюро Общества технической помощи СССР набрать группу тракторных механиков, оно это поручение исполнит блестяще и в гораздо короткий срок, чем соорганизует сельскохозяйственную коммуну. Вопрос: чем будут отличаться те 50 чел., которых т. Языков подберет и пошлет на шестимесячную выучку у Форда, от тех российских выходцев, которые годами работали не только на предприятиях Форда, но и других автомобильных и тракторных фирм и поэтому имеют опыт и практический навык гораздо шире?

С. Берг

Примечания:

[1] Здесь и далее в документе — каблеграмма. Каблограмма — телеграмма, переданная по подводному кабелю связи.

[2] В 1925 г. Амторгу удалось получить кредит у компании Форда, которая вообще не знала в своей практике кредитования экспорта. Немалую роль в этом, возможно, сыграло приобретение у Форда в течение 1924/25 хозяйственного года 8300 “Фордзонов”, не считая нескольких сот тракторов других типов, что составило в общей сложности 10% всего тракторного производства фирмы. В результате продолжительных переговоров Амторг заключил в декабре 1925 г. договор с Фордом на поставку 12 тыс. тракторов при условии предоставления кредита в размере 25% их стоимости. «Весть о том, что мы получили кредит у Форда, разнеслась как молния по всей Америке, — писал представитель Амторга наркому внешней и внутренней торговли А. Д. Цюрупе, — и мы уже чувствуем некоторый сдвиг с той точки, на которой мы стояли до заключения сделки с Фордом» (Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917‑1939. М. 1964. Стр. 130).

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1911. Л. 4-5. Подлинник.