№ 72. Письмо директора-распорядителя Экспортхлеба С. Г. Брона наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о положении на мировом хлебном рынке — 26 ноября 1926 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1926.11.26
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 167-168.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 48. Д. 177. Л. 58. Подлинник. Л. 59. Заверенная копия.

№ 72. Письмо директора-распорядителя Экспортхлеба С. Г. Брона наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о положении на мировом хлебном рынке

26 ноября 1926 г.

Секретно.

Уважаемый Анастасий Иванович,

считаю необходимым послать Вам для ознакомления копию письма и приложений[1], полученных мною из Канады от нашего торгпреда т. Кулика, в дополнение к моему докладу[2] относительно необходимости для нас быть в курсе того, что делают американские пулы и иметь систематическую информацию об их работе. Несомненно, что предстоящие во второй половине текущего года трудности в области хлебного экспорта ускорят процесс консолидации организаций основных конкурирующих с нами стран в направлении обеспечения за собою контроля на мировых хлебных рынках. К сожалению, поднятый мною вопрос относительно нашего участия в предстоящем Всемирном конгрессе пулов до сих пор не получил разрешения, а вместе с тем, для того чтобы наше участие дало те результаты, которые нам нужны, необходима весьма тщательная подготовка, что потребует не меньше двух-трех месяцев. Прошу ускорить дачу Ваших директив по этому вопросу.

Директор-распорядитель Экспортхлеба С. Брон

Приложение.

Письмо торгового представителя СССР в Канаде И. Кулика директору-распорядителю Экспортхлеба С. Г. Брону о положении на мировом хлебном рынке

17 ноября 1926 г.

Секретно.

Уважаемый Саул Григорьевич. Не касаясь пока прочих вопросов, на которые мы ответим более подробно впоследствии, считаю необходимым остановиться на цитированном в Вашем письме выступлении Робертсона. Сведения подобного рода время от времени мелькают и в местной печати. Очевидно, налицо подготовка крупного экономического заговора против СССР, а может быть и — больше: попытка Америки при помощи Австралии захватить в свои руки контроль над питанием Европы. Есть даже предположения о том, что в корне намечающейся перегруппировки на хлебном рынке лежит конкуренция между стальными трестами Европы и Америки. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что Соединенные Штаты путем финансирования пулов усиленно пытаются захватить все пуловское движение в свои руки. Тайна финансирования канадских пулов могла бы быть раскрыта только при наличии у нас специальных средств на ведение этой работы и при условии нахождения постоянного представительства Экспортхлеба в Виннипеге. Опыт доказал почти абсолютную невозможность вести эту работу с достаточными результатами из Монреаля. Прошу высказать Ваши соображения по этому поводу. Прилагаю копию письма одного из наших корреспондентов и вырезку из виннипегской газеты “Фри пресс”.

Будем Вас снабжать всеми поступающими в наше распоряжение материалами по этому вопросу.

С товарищеским приветом Кулик

Примечания:

[1] Приложения не публикуются, см.: РГАЭ Ф. 5240. Оп. 18. Д. 177. Л. 60, 62.

[2] Доклад в деле не обнаружен.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 48. Д. 177. Л. 58. Подлинник. Л. 59. Заверенная копия.