№ 124. Тезисы о приглашении иностранных специалистов в СССР, принятые на заседании правления Амторга — 23 апреля 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.04.23
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 286-287.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 218. Копия.

№ 124. Тезисы о приглашении иностранных специалистов в СССР, принятые на заседании правления Амторга

23 апреля 1929 г.

1. До сих пор в СССР приглашены на постоянную работу около 20 американских инженеров, кроме 16 инженеров Фрейна, которые выехали лишь на днях. В это число также не вошли инженеры Купера для работы в Днепрострое, инженеры Стюарта, работающие по соглашению с Донуглем. Для временной работы по установке купленного в Америке оборудования в СССР выезжало около 50 монтеров и инженеров за последние полтора года.

2. В настоящее время Амторг имеет по поручению союзных организаций пригласить на постоянную работу в СССР: по химической промышленности — 60 чел., по металлопромышленности — около 100 чел., по остальным отраслям — около 15 чел., всего — около 175 чел. Приглашение специалистов из САСШ принимает более или менее массовый характер. Америка, как известно, страна высокой заработной платы и резкой дифференциации специалистов.

Действительные специалисты своего дела, по имеющемуся у нас опыту, за год работы в СССР требуют от 8 до 25 тыс. долларов; мастера и техники требуют от 4 до 6 тыс. в год; к этому надо добавить проезд первым классом для инженеров и вторым для механиков и техников, для семейных также стоимость проезда семьи, квартиру в Союзе за наш счет и обычно еще сверх жалования стоимость содержания в СССР. Ввиду громадной разницы между указанным выше жалованием и жалованием специалистов в СССР, с одной стороны, и больших затрат по приглашению специалистов из САСШ — с другой, мы считаем совершенно нецелесообразным восполнять количественный недостаток специалистов в Союзе за счет приглашения таковых из САСШ. Для количественного восполнения следует обратиться к странам с более низкой зарплатой. Из Америки необходимо приглашать узких специалистов, ибо только таковых и можно найти здесь, и притом таких, которые совершенно самостоятельно могли бы руководить работой по своей специальности. Естественно, что такие специалисты чрезвычайно дороги, и должны мы их приглашать в более ограниченных количествах.

3. До сих пор имеются случаи недостаточно внимательного отношения к иностранным специалистам. В СССР люди выписываются, им работа не предоставляется или предоставляется работа, для которой они не выписывались. Необходимо, чтобы тресты, приглашающие иностранных специалистов, полностью несли бы ответственность за их рациональное использование и обо всех назревающих конфликтах своевременно доводили бы до сведения иностранного отдела ВСНХ.

4. Каждое приглашение специалистов требует большой подготовительной работы. Для переговоров они обычно вызываются из промышленных центров в Нью-Йорк, что почти всегда связано с оплатой их расходов, телеграфной перепиской с клиентом в СССР и т. п. Пока речь шла о приглашении десяти специалистов за год, Амторг с этой работой справлялся, неся, конечно, убытки по покрытию этих расходов. Но когда речь идет о сотне, аппарат Амторга с этой работой никак справиться не сможет и покрывать подобные расходы нечем. Без соответствующего аппарата теперь с этой работой справиться никак нельзя. Ответственность за подбор должны нести хозяйственные органы.

5. В силу специфических американских условий Амторг только в том случае может взять на себя подписание договоров с приглашаемыми на работу в СССР специалистами, если он получит обеспечение со стороны треста-заказчика и постановление валютного управления о том, что данный валютный расход предусмотрен валютными планами.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 218. Копия.