№ 132. Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о публикации в “Торгово-промышленной газете” статей, негативно влияющих на коммерческие операции Амторга — 13 июля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.07.13
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 313-314.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 122-122 об. Подлинник.

№ 132. Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о публикации в “Торгово-промышленной газете” статей, негативно влияющих на коммерческие операции Амторга

13 июля 1929 г.

Секретно.

В связи с полученной Вами от т. Брона телеграммой, указывающей на неуместность помещения в “Торгово-промышленной газете” заметки о заказе крекингов, и ввиду Вашей резолюции о том, что Вам неизвестна такая заметка, сообщаем, что в № 133 от 13 июня в связи с сессией товарно-транспортной секции нефтяного научно-технического совета было помещено обращение к председателю Совнаркома т. Рыкову, Куйбышеву и на Ваше имя, в котором между прочим говорилось:

«Задержка с заказом крекингов неизбежно затормозит темп развития бензинового экспорта и создаст невозможность удовлетворения наших европейских контрагентов» и, далее, «единственным средством, которое может облегчить нефтяной промышленности осуществление задач... является немедленная выдача заграничных заказов на крекинговые установки и масляную аппаратуру».

В конце указывалось, что осуществление этих заказов, так же, как и снабжение импортным оборудованием, должно быть проведено в особом порядке, с забронированием достаточных валютных ассигнований.

Обстановка, в которой проходят переговоры на заказы трубчаток и крекингов, Вам известны. Они остаются до сих пор крайне неблагоприятными для нас, и, несмотря на достигаемые соглашения с некоторыми фирмами, все же мы эти соглашения считаем не крепкими, так как фирмы находятся под сильным, постоянно действующим на них, влиянием нефтяных интересов, враждебно настроенных к делам Союза. В этот момент помещение заметки, могущей осложнить наши переговоры в Нью-Йорке, является совершенно неуместным. Пользуемся случаем указать Вам, что “Торгово-промышленная газета”, равно как и другие, в связи с различными вопросами, касающимися Америки, неоднократно помещали статьи и заметки, могущие повредить нам в коммерческом смысле.

В своих письмах к Вам за прошлые два года мы обращали на это внимание и просили повлиять на них. В частности, письмом от 7 июля 1927 г. № 698 мы обращали Ваше внимание, на заметку о тракторах, в момент ведения переговоров о заказе их, а письмом от 14 июня прошлого года № 408 мы сообщали т. Хинчуку о неуместности помещения статьи в газете “Правда” от 8 июня т. Замеля по вопросу о нефтеэкспорте, где он также затрагивал вопрос о срочных мерах по установке крекингов и покупке их. Эта статья появилась как раз в тот момент, когда мы начали переговоры о крекингах.

Нам неизвестно, что Наркомторгом было сделано по этому вопросу, но мы снова сталкиваемся с весьма неуместными статьями в газетах.

Просим Вас распорядиться по наркомату поставить в известность все основные органы печати о том, что при помещении статей и заметок необходимо совершенно воздерживаться от вопросов, находящихся в стадии оперативных переговоров в Нью-Йорке, с одной стороны, а с другой, не касаться вопросов, хотя и вышедших из оперативной стадии, но опубликование которых может в той или иной степени повредить нашей коммерческой работе.

Со своей стороны мы предлагали и предлагаем свои услуги всем органам печати по согласованию такого рода статей с нами, ибо мы, будучи в курсе наших оперативных и других вопросов, всегда сумеем дать тот или иной совет, устраняющий помещение в печати статей и заметок, неблагоприятно отражающихся на наших делах с САСШ.

И. Поляков

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 122-122 об. Подлинник.