№ 139. Письмо правления Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о выполнении заказов американскими фирмами для Сталинградского Тракторостроя — 31 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.30
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 325-326.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 4. Д. 18. Л. 7-7 об. Подлинник.

№ 139. Письмо правления Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о выполнении заказов американскими фирмами для Сталинградского Тракторостроя

31 января 1930 г.

Срочно.

Секретно.

Из прилагаемых при сем копий:[1] 1) с письма Сталинградского Тракторостроя от 25 сего месяца за № 71/с и 2) с ведомости состояния выполнения американскими инофирмами на 21 января сего года заказов на оборудование, Вы усмотрите чрезвычайно печальное положение дела с выполнением американскими инофирмами заказов, переданных им через Амторг для Сталинградского Тракторостроя.

Поскольку из информации Сталинградского Тракторостроя видно, что прибытие оборудования значительно отстает от строительства и таким образом тормозит монтажные работы, а следовательно, и определенно срывает все дело выполнения к сроку постановления правительства о выпуске первых 25 тыс. тракторов с названного завода, мы считаем безусловно необходимым поставить Вас в известность о таком совершенно недопустимом положении дела и убедительно просим Вас оказать нам Ваше содействие в виде воздействия на Амторг, дабы он:

1. Более внимательно и четко относился к контролю выполнения заказов фирмами.

2. Более чутко реагировал на запросы заказчика об информации о состоянии заказов, ибо Амторг очень часто вообще не отвечает даже на несколько телеграфных запросов, оставляя нас таким образом в полном неведении о состоянии заказов и отгрузок, что вызывает неизбежную и вполне понятную нервность у нас.

3. Установил определенный порядок документооборота, обязательно посылая ВАТО: а) копии размещенных заказов, б) еженедельные сводки выполнения заказов, в) еженедельные сводки платежей, г) отгрузочные документы по одному экземпляру, д) счета, е) спецификации и т. п., а также короткие телеграфные сводки о каждой состоявшейся отгрузке, по форме, указанной в нашем письме Амторгу от 31 сего месяца за № 41/56 (копия при сем)[2], ибо очень часто перечисленные выше документы пересылаются Амторгом с большим опозданием и по самым разнообразным адресатам, и поэтому нам постоянно приходится искать документы на прибывший груз и тратить много денег на телеграфные расходы для разъяснения и уточнения, что, конечно, вредно отзывается на работе вообще и на своевременной приемке прибывших грузов в особенности.

Кроме того, получаемые сведения часто бывают разноречивы между собой, что вносит путаницу.

Наши неоднократные, самостоятельные и весьма энергичные попытки внести в работу с Амторгом в Нью-Йорке необходимую четкость пока не увенчались должным успехом, поэтому мы твердо надеемся на Ваше вмешательство в это дело и просим Вас поставить нас в известность о предпринятых Вами, по настоящей просьбе нашей, мерах.

Член правления[3]

Заведующий импортным отделом Бетц

Примечания:

[1] Приложения не публикуются (см. РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 4. Д. 18. Л. 8‑17).

[2] Приложение в деле отсутствует.

[3] Подпись неразборчива.

РГАЭ. Ф. 8346. Оп. 4. Д. 18. Л. 7-7 об. Подлинник.