№ 219. Приказ наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии и прокурора СССР М. И. Панкратьева «О порядке пересмотра решений бывших троек НКВД-УНКВД и УРКМ»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.04.23
Период: 
1940
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 506-507

23 апреля 1940 г.
СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
и Прокурора Союза ССР за 1940 год

СОДЕРЖАНИЕ:

№ 0165. О порядке пересмотра решений бывших троек

НКВД-УНКВД и УРКМ.

23-го апреля 1940 г., гор. Москва.

Директивы НКВД СССР и Прокурора Союза ССР за № 2709 от 26 декабря 1938 года, приказы НКВД СССР и Прокурора СССР от 10 октября 1939 года за № 001214 и от 11 декабря 1939 года за № 001469 — отменить.

При рассмотрении жалоб и заявлений осужденных бывшими тройками НКВД-У НКВД и УРКМ, а также протестов прокуроров на решения этих троек, в дальнейшем руководствоваться следующим:

1. Изменение постановлений бывших троек НКВД-УНКВД и УРКМ впредь производится только по решению Особого совещания НКВД СССР.

2. Если в процессе рассмотрения жалоб осужденных на решения бывших троек наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники УНКВД и УРКМ установят после тщательной проверки необходимость изменения решений бывших троек, они должны входить с соответствующим предложением в Особое совещание НКВД СССР.

В этих случаях НКВД-УНКВД и УРКМ составляются мотивированные заключения, которые вместе с архивным следственным делом и материалами дополнительного расследования направляются через 1 Спецотдел (а УРКМ через ГУРКМ) на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

Для доклада этих дел на Особом совещании НКВД СССР НКВД-УНКВД и УРКМ выделяют ответственных работников.

3. Если в процессе рассмотрения заявлений и жалоб осужденных бывшими тройками устанавливается отсутствие оснований к пересмотру решений бывших троек, то НКВД — УНКВД и УРКМ выносят мотивированные постановления об отказе, которые утверждаются наркомами внутренних дел союзных и автономных республик, начальниками УНКВД краев и областей (а по делам УРКМ — начальниками УРКМ).

Решения НКВД-УНКВД и УРКМ об отказе сообщаются осужденным и 1-му Спецотделу НКВД СССР.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия

Прокурор Союза ССР М. Панкратьев