Сегодня, 26-го января 1939 года из поступившего в наш адрес отношения НКВД МАССР мне стало известно, что в должности Врид Наркома Внутренних Дел МАССР работает лейтенант Госбезопасности ТОМИН, о делах вражеских которого я и хочу написать Вам.
Присутствовавшему на партсобрании НКВД УССР, секретарю ЦК КП(б)У тов. Н.С. ХРУЩЕВУ, была подана записка членом ВКП(б), сотрудником 2[-го] отдела тов. БЕЛЕНЬКИМ о том, что прибывший для личного свидания с тов. ХРУЩЕВЫМ инженер строительства набережной Москва-реки т. ТАРАНОВ, был арестован в Киеве. После месячного содержания под стражей, т. ТАРАНОВ был освобожден и направлен на курорт в Сочи с целью скрытия его ареста от т. ХРУЩЕВА.
В дополнение к моему устному заявлению по существу имевших место серьезных недочетов, наносивших большой вред работе органам управления Государственной Безопасности, излагаю нижеследующую картину, рисующую произвол и разложение отдельных работников УГБ, в результате чего Наркомат Внутренних Дел Молдавии допустил ряд мероприятий, глубоко враждебных нашей государственности.
Прошу Вашего вмешательства в дело, которое для меня совершенно не ясно, но очень близко.
Дело вот в чем, мой муж БАРВИНОК Григорий Иванович, Начальник Спецотдела Областного Управления РК Милиции города Николаева, младший лейтенант милиции, член партии с 1939 г. 05.07.1940 г. был вызван на суд Одесским Ревтрибуналом в качестве свидетеля и 07.07. был заключен в Херсонскую тюрьму.
19 марта 1940 г. военный прокурор ХВО т. Николаев, освободил меня из под ареста, в порядке статьи 4 параграф «д» УПК УССР, которая гласит[:] «при отсутствии в действиях приписываемых обвиняемому — состава преступления».
А между тем УНКВД по Ворошиловградской области содержало меня под стражей 18 месяцев.